Министр экономики Мидхат Шагиахметов: «Наша цель – не просто раздать государственные деньги, а поддержать эффективных предпринимателей»

Об этом он заявил 23.10.2012 на брифинге в Кабинете Министров, посвященном вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В брифинге также принял участие заместитель министра экономики – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Напомним, что 11 октября Президентом Республики Татарстан был подписан Указ о передаче Министерству экономики функций государственного регулирования в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В настоящее время все функции и полномочия по поддержке малого и среднего предпринимательства в полном объеме осуществляются Министерством экономики.

«Эта работа для нас не является абсолютно новой, она органично интегрируется в ту работу, которую мы уже проводим в части мероприятий по развитию инвестиционной и инновационной деятельности, территориальному развитию, развитию конкуренции и т.д.», — отметил Мидхат Шагиахметов.

Он также назвал ряд дополнительных инициатив, планируемых реализовать Министерством экономики. Это:

1. Работа по улучшению предпринимательского климата в республике, в том числе и в рамках реализации стандарта АСИ и национальных предпринимательских инициатив. В рамках совместной активной работы с другими регионами Российской Федерации будет обобщаться и тиражироваться в республике лучшая российская практика по поддержке предпринимательства.

2. Налаживание совместной системной работы в муниципалитетах по поддержке малого и среднего бизнеса.

3. Развитие малого предпринимательства в инновационной сфере. Проводимая министерством работа по развитию инновационной деятельности будет объединена с программами поддержки малого и среднего бизнеса.

4. Создание механизма кадрового обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса.

5. Развитие программ поддержки малого и среднего предпринимательства по приоритетными направлениями развития республики.

«Все эти инициативы будут выноситься на широкое обсуждение с представителями бизнес-сообщества. В этой работе мы надеемся на активное взаимодействие с объединениями предпринимателей, такими как Торгово-промышленная палата РТ, «ОПОРА России», «Деловая Россия», Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ и ряд других», — сказал Мидхат Шагиахметов.

Для осуществления переданных функций и реализации перечисленных инициатив по поддержке малого и среднего предпринимательства в составе Министерства экономики создан Департамент поддержки предпринимательства. Заместителем министра экономики – начальником департамента назначен Рустем Рафкатович Сибгатуллин.

Начал работу отдел финансово-правовых консультаций, в который предприниматели могут обращаться по вопросам реализации программ поддержки. Телефон «горячей линии»: 524-90-90.

Все программы поддержки, объявленные ранее, продолжают функционировать, заявки по объявленным конкурсам продолжают приниматься. Прием производится по адресу: улица Московская, 55, кабинет 125.

В брифинге министр обозначил отдельные программы, по которым поступает больше всего вопросов.

1. По программе «Лизинг-грант» продолжается третий конкурсный отбор. Прием заявок ведется до 7 ноября. На текущий момент получено 335 заявок. Заявки, поступившие в рамках предыдущих двух этапов, будут объединены с заявками 3 этапа. Победители будут определены 23 ноября.

Будет сформирован новый экспертный совет, в который кроме тех представителей, которые уже сегодня входят в его состав, войдут ведущие эксперты по приоритетным направлениям развития республики.

По поручению Президента республики в связи с многочисленными обращениями предпринимателей проводится тщательный анализ поданных заявок. Уже выявляется ряд нарушений.

Министр отметил, что это последний конкурсный отбор в текущем году по данной программе, поэтому он призвал предпринимателей активнее подавать заявки.

2. По программе «Социальный бизнес» прием заявок окончен 17 сентября. Всего получено 1214 заявок. По первому этапу из 614 заявок определено 111 победителей.

Также по поручению Президента в связи с многочисленными обращениями предпринимателей проводится тщательный анализ заявок. Уже выявлен ряд серьезных нарушений. По выявляемым нарушениям инициируется возврат денег в бюджет.

После завершения проверки все поступившие в рамках конкурса заявки будут рассмотрены экспертным советом, и 9 ноября будут определены победители.

3. По программе предоставления субсидий предпринимателям для развития инноваций и технологической модернизации производства прием заявок окончен 13 сентября. В настоящее время ведется экспертиза документов, 9 ноября будут определены победители.

4. По программе поддержки экспортеров. К сожалению, поступает мало заявок. Министр призвал представителей малых и средних предприятий, работающих с другими странами, активнее участвовать в программе. Прием заявок продолжается до 15 декабря.

5. В ближайшее время будет объявлен конкурс «Молодой предприниматель Татарстана – 2012» в рамках республиканской программы поддержки молодежного предпринимательства. Победители республиканского конкурса будут принимать участие во всероссийского этапе конкурса «Молодой предприниматель России – 2012».

По всем остальным программам также ведется работа по изучению заявок и реализации предусмотренных в них мероприятий.

«Учитывая, что средства, выделяемые в рамках грантов, — это средства наших налогоплательщиков, необходимо усилить контроль за целевым использованием предоставленных средств. Хочу заверить, что это никак не отразится на добросовестных предпринимателях и объемах оказываемой им поддержки», — подчеркнул министр экономики.

«При этом даже если проект не соответствует условиям конкурса по формальным требованиям, но является важным для республики, мы будем искать другие формы поддержки, в т.ч. внебюджетной», — заверил Мидхат Шагиахметов. Министерство работает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»), МСП Банком, Российской Венчурной Компанией и рядом других структур, которые оказывают поддержку предпринимателям.

«Наша цель – не просто раздать государственные деньги, а поддержать эффективных предпринимателей», — особо подчеркнул Мидхат Шагиахметов.

В заключение своего выступления глава Минэкономики отметил, что работа будет строиться на основе открытого конструктивного диалога с предпринимателями, учета их замечаний и предложений, внимания к их проблемам.

Источник: Министерство экономики РТ