Бизнес-план мясной фермы
Индустрия молочного и мясного животноводства в России в последние годы находится под давлением ряда негативных факторов, существенно тормозящих ее развитие. Первая проблема является характерной для всех отраслей животноводства в Российской Федерации — это отсутствие достаточной и качественной кормовой базы для животных.
В результате складывается ситуация, когда импортировать качественный корм оказывается рентабельно только в случае с элитным племенным животноводством, однако в плане развития целой индустрии такие затраты будут попросту разорительными, что можно отметить на основе анализа опыта животноводов Североказахстанской области Казахстана.
Использование отечественных кормов фактически лишает производителей шанса получать достаточные удои и привесы, причем, даже небольшой рост цен на этом рынке может принести с собой самые негативные последствия. К примеру, после аномальной жары и засухи 2010 года животные корма подскочили в цене, что автоматически привело к сокращению рынка говядины в стране на 6,3% до 57,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 года, причем по разным оценкам эта цифра сократилась вплоть до 14%. И это при том, что у нас в стране более 70% мяса говядины импортируется из-за рубежа.
Вторая проблема — отсутствие достаточной технологической базы, что очень ярко отражается в статистических показателях: сегодня в России на 1000 человек приходится 85 голов крупного рогатого скота, в то время как в США, Великобритании, Франции и других развитых странах эта цифра колеблется в районе отметки в 35-40. То есть для удовлетворения спроса у нас необходимо выращивание в два раза большего количества животных, что отражается на производственных затратах и на качестве самой продукции.
Вместе с тем, многие эксперты считают, что в ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиваться, причем довольно быстрыми темпами.
Развитие мясного скотоводства высокозатратное мероприятие в связи с технологической особенностью производства говядины и биологической особенностью скота.
Технология мясного скотоводства, в отличие от молочного, имеет специфику. Удельные затраты кормов в мясном скотоводстве на 40 — 50% выше, чем в молочном, т.к. относятся к производству единственного продукта -говядины. В связи с этим для эффективного ведения мясного скотоводства должны быть выполнены ряд обязательных требований, в числе которых:
- выход телят на 100 коров не менее 85;
- сезонность растелов, позволяющая формировать одновозрастные нагульные группы;
- сохранность приплода не менее 97%;
- обеспеченность пастбищами из расчета не менее 3,5 га на 1 голову;
- проведение культурологических работ на пастбищах;
- обеспеченность кормами из расчета 30-32 цн. кормовых единиц на 1 голову, в том числе 3 — 4 цн. комбикормов, 8- 10 цн. сена, сенажа и силоса 30 — 35 цн. ;
- среднесуточный прирост молодняка 800- 1000граммов.
Вложенные затраты в мясное скотоводство могут, окупиться лишь с 6 — 7 года. Рентабельность мясного скотоводства при выполнении всех технологических требований можно обеспечить на уровне 15 — 20 процентов, с условием востребованности высококачественной говядины на потребительском рынке рентабельность может повыситься до 30 — 40 процентов.
Возможно ли ускорить окупаемость вложенных денежных средств в создание животноводческой фермы и как это сделать. Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать, обратившись к специалистам нашей компании.
С 2008 года компания «Брокер Финанс» помогла десяткам фермерским хозяйствам с разработкой бизнес планов для создания фермы по производству мяса, разведения коров и быков.