Бизнес-план свинофермы

свиньяСпециалистами нашей компании разработаны бизнес-планы во всех отраслях сельского хозяйства, в том числе и по направлению создания свинофермы.

Свиноводство по праву можно считать одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, благодаря основным характерным особенностям свиней:

1)    многоплодность,

2)    короткий период супоросности,

3)    высокие темпы роста,

4)    скороспелость,

5)    всеядность,

6)    сравнительно малые затраты кормов на единицу прироста,

7)    высокий убойный выход,

8)    отличные питательные и вкусовые качества мяса.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении от свиноматки за один опорос можно получить до 14 поросят. Средняя продолжительность супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (26-35 дней) от каждой матки в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой массы 90-100 кг животные могут достигать за 6-7-месяцев при среднесуточном приросте 700-800 г.

К воспроизводству свинки готовы в 8-9 мес., а в 12 мес. могут принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они расходуют всего 4-5 к.ед. (некоторые специализированные линии — 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот расходует 8-12 к.ед., овцы — 6-10к.ед.

Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.

В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира — сала.

Свинина — полноценный продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина — 72%, баранина — 75%), богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало — важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала — 98%. При средней упитанности 1 кг мяса содержит 3050 ккал, при жирной — 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас, при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

Таким образом, выгоды от разведения свиней существенны и оценимы. И оценить их можно, заказав бизнес-план специалистам нашей компании.

Оставить заявку

Введите код с картинки:

captcha