Cостоялось внеочередное заседание Экспертного совета по программе «Социальный бизнес»

Сегодня в 12.00 в конференц-зале технопарка «Идея» состоялось внеочередное заседание Экспертного совета по программе «Социальный бизнес». Были приглашены члены Экспертного совета, рассматривавшие бизнес-проекты по программам государственной поддержки предпринимательства. Также, был приглашен представитель предпринимательского сообщества республики, который представлял интересы предпринимателей Татарстана.

В ходе встречи, участники обсудили причины преждевременного завершения рассмотрения заявок по программе «Социальный бизнес».  Необходимо отметить, что общий бюджет финансирования программы «Социальный бизнес» в 2012 году составляет 102 155 000 рублей (170 субсидий по 600 000 рублей), в том числе бюджет Республики Татарстан в размере 40 862 000 рублей и бюджет Российской Федерации в размере 61 293 000 рублей.

В августе текущего года прошли заседания Экспертного совета по рассмотрению заявок по программе «Социальный бизнес», в рамках которых было рассмотрено 616 заявок, одобрено 111 на общую сумму 66 600 000 рублей.

25 сентября текущего года Экспертный совет приступил к рассмотрению заявок по мероприятию «Социальный бизнес», поступивших в период с 17.08.2012 по 17.09.2012. Остаток средств к моменту проведения Второго конкурсного отбора составляет 35 555 000 рублей (59 субсидий по 600 000 рублей).

В первый день заседания Экспертного совета было рассмотрено 200 бизнес-проектов. После подсчета голосов членами Экспертного совета количество отобранных проектов достигло лимита, в связи с небольшим объемом оставшихся средств. По этой причине, членами Экспертного совета было принято решение не рассматривать оставшиеся проекты. Однако решение Экспертного совета о возможности выдачи субсидий вступает в силу только после подписания протокола Председателем Экспертного совета, который в настоящий момент не подписан.

На заседании также обсуждался регламент, порядок проведения заседания Экспертного совета и механизм рассмотрения заявок. Члены Экспертного совета, представитель от предпринимателей отметили прозрачность и открытость самих заседаний, которые можно было наблюдать в онлайн режиме, а также лично присутствовать на защите-проектов всех участников программы.

По итогам совещания, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов отметил, что с завтрашнего дня продолжатся заседания Экспертного совета по отбору бизнес-проектов для предоставления грантов по программе «Социальный бизнес». Кроме того, он подчеркнул, что для того, чтобы минимизировать физическую и моральную нагрузку на членов Экспертного совета было решено сократить количество рассматриваемых в день заявок от 200 до 100.

Напоминаем еще раз о том, что заседание Экспертного совета является открытым. Все желающие предприниматели имеют возможность присутствовать на защите не только своих проектов, но и своих коллег-предпринимателей.  Более того, предприниматели могут быть активно вовлечены в процесс рассмотрения заявок, наблюдая за корректностью и соблюдением всех правил членами Экспертного совета.

Итоги по предоставлению грантов Правительства Республики Татарстан по программе «Социальный бизнес» будут подведены только после рассмотрения оставшихся 401 заявки и учета уже рассмотренных членами Экспертного совета 25 сентября 2012 года 200 проектов.

Источник: Пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ