Cоздан Инвестиционный совет республики Татарстан

5 июля 2012 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «Об образовании Инвестиционного совета Республики Татарстан».

Положение об Инвестиционном совете РТ было разработано министерством экономики в целях улучшения инвестиционного климата в республике. Согласно указу Инвестиционный совет является коллегиальным совещательным органом по вопросам привлечения инвестиций в экономику Татарстана. Его председателем является президент РТ, а организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Инвестиционного совета осуществляет Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ). В состав совета входят представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Татарстану, органов местного самоуправления, инвесторов, общественных объединений предпринимателей, эксперты.

Основными задачами и функциями Инвестиционного совета являются:

  • рассмотрение и анализ инвестиционных проектов на предмет целесообразности их реализации на территории РТ и необходимости (возможности) их софинансирования за счет средств бюджета Республики Татарстан, местных бюджетов;
  • разработка предложений по размещению инвестиционных проектов потенциальных инвесторов на инвестиционных площадках Республики Татарстан, организации взаимодействия органов исполнительной власти Республики Татарстан и лиц, участвующих в инвестиционном процессе, уменьшению административных барьеров, установлению единых требований к основным критериям инвестиционных проектов, поддерживаемых за счет средств федерального бюджета и бюджета РТ и т.д.
  • анализ хода и результатов реализации инвестиционной стратегии Республики Татарстан, подготовка и рассмотрение предложений по ее корректировке;
  • рассмотрение результатов реализации инвестиционных проектов;
  • одобрение проекта плана создания инвестиционных объектов и объектов необходимой транспортной, энергетической, социальной и другой инфраструктуры Республики Татарстан, а также регламента его корректировки с учетом потребностей инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба министерства экономики РТ, инвестиционный совет также имеет право вносить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы Татарстана в области государственного регулирования инвестиционной деятельности.