Интервью Рената Дусаева, директора компании «Брокер Финанс»: «Мы покажем все возможности и дадим практические советы для получения кредитов на развития бизнеса».

25 апреля 2011 года в Торгово-промышленной палате РТ пройдет конференция «Привлечение кредитов на развитие бизнеса. Практические рекомендации», одним из организаторов которой выступает консалтинговая компания «Брокер Финанс». В преддверии этого события директор «Брокер Финанс» Дусае Ренат Гамилевич дал небольшое интервью.

– Кто выступает организатором конференции?

– Организаторами конференции выступают консалтинговая компания «Брокер Финанс» и Торгово-промышленная палата РТ. Соорганизатором конференции является Технополис «Химград».

Основной профиль компании «Брокер Финанс» – это разработка и бизнес-планов и проведение маркетинговых исследований.

– В чем особенность предстоящей конференции?

– Ее особенность в практической направленности. Специалисты разных компаний – маркетологи, разработчики бизнес-планов, кредитные брокеры, представители государственных организаций, банки, аудиторы, кредитные кооперативы, успешные предприниматели, специалисты по исламскому финансированию – расскажут о специфике привлечения инвестиций для развития бизнеса. Наибольший акцент будет сделан на привлечении кредитов, но также будет рассказано об альтернативных способах привлечения финансирования в бизнес.

– Для кого предназначена данная конференция?

– Целевая аудитория конференции – владельцы и руководители компаний, имеющих годовую выручку от 10 до 500 млн.р. и планирующие привлечение кредитов от 1 до 150 млн.р. Мы планируем, что большей частью на конференции будут представлены производственные и торговые компании, которым интересны кредиты, лизинг и другие инструменты привлечения финансирования.

– О чем будут рассказывать представители банков?

На данный момент подтвердили свое участие в конференции Сбербанк, Банк Уралсиб, Абсолютбанк, Спуртбанк, Росбанк. Сейчас ведем переговоры еще с несколькими банками по тематикам их выступлений. Думаю, добавится еще три-четыре банка.

Особенность выступления банков будет в том, что они не столько будут рекламировать свои кредитные продукты, сколько расскажут каждый об отдельном этапе по привлечению кредита. Мы разбили процедуру получения кредита на этапы начиная с выбора банка и заканчивая подписанием кредитного договора. И каждый банк расскажет про особенности каждого этапа, например: как подобрать залог, особенности формирования заявки на кредит, на что обращают внимание аналитики, юристы, сотрудники службы безопасности и т.д. То есть это будет «взгляд» изнутри» на процедуру получения кредита.

Во время кофе-брейков предприниматели смогут подойти к представителям разных банков и неформально общаться по получению кредита. Это намного удобней, чем потратить несколько дней, чтобы объехать офисы разных банков и получить нужную информацию.

– Вы сказали, что предполагается выступление успешных предпринимателей?

– Да, эта фишка нашей конференции. Я много хожу на различные конференции, но очень редко вижу, чтобы выступали реальные предприниматели, которые с нуля создали свой бизнес. В рамках нашей конференции предполагается выступление предпринимателей, которые успешно развили свой бизнес с помощью привлечения финансирования. Запланировано три выступления предпринимателей со своими историями успеха.

Первый предприниматель расскажет о его опыте получения государственных субсидий на развитие бизнеса.

Второе выступление будет от предпринимателя сферы услуг. Подтвердил свое участие в конференции Айдар Исмагилов, совладелец сети автомоек «Мойдодыр» и сети шиномонтажей «5-ое колесо».

Третье выступление будет от предпринимателя сферы производства. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими предпринимателями-производственниками. Надеемся, нам удастся их убедить выступить на конференции.

Я считаю, что такие выступления наиболее полезны для предпринимателей. Плюс они дают хороший заряд мотивации.

– Специалисты Вашей компании также будут выступать на конференции?

– Да, у нас запланировано два выступления. Первое выступление касательно специфики разработки бизнес-планов. Мы расскажем об особенностях разработки бизнес-планов. Опишем в каких случаях необходим бизнес-план. А также остановимся на требованиях инвесторов к бизнес-планам и дадим свои рекомендации.

Второе выступление будет связано с поиском новых инвестиционных проектов для развития бизнеса и изучением рынка. Мы расскажем о поиске новых ниш, оценке перспектив новых рынков, анализе каналов сбыта и изучении конкурентов.

Разработка бизнес-планов и проведение маркетинговых исследований не особо популярны среди татарстанских предпринимателей. Больше работают по наитию и наугад. Мы последовательно популяризируем профессиональную работу в этих направлениях.

– Что еще полезного будет на конференции?

– Мы ожидаем интересного выступления от нашего партнера — кредитного брокера работающего под брендом «Вам одобрено.ру». У них большой опыт работы с банками по получению кредитов для бизнеса. Они расскажут о специфике их работы и дадут собственные рекомендации по получению кредитов.

Планируется выступление Инвестиционно-венчурного фонда РТ, представители которого расскажут о своих программах поддержки предпринимателей.

Кроме того, привлечение финансирования – это не только кредиты. Предприниматели также могут получать займы на развитие бизнеса и пользоваться возможностями исламского финансирования. Причем в большинстве случаев их требования к заемщикам менее жесткие, чем у банков. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими финансовыми организациями, а также компаниями работающими в сфере исламских финансов. Возможно, выступят представители этих компаний.