Старт программ поддержки предпринимательства 2012

Сегодня стартовал долгожданный прием заявок на участие в конкурсном отборе бизнес-проектов для программ поддержки предпринимательства Республики Татарстан в 2012 году. 30 июня Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан объявило о начале проведения следующих программ:

  • программа «Лизинг-грант» (предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства РТ на частичное финансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору финансовой аренды оборудования);
  • программа «Социальный бизнес» (предоставление Грантов Правительства РТ на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере развития социального предпринимательства РТ);
  • программа «Инновация и технологическая модернизация»(предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства РТ  на развитие инноваций и технологической модернизации производства на территории РТ).

В этом году в программах «Лизинг-грант» и «Социальный бизнес» и произошли некоторые изменения.

Так, программа «Лизинг-грант» сейчас условно разделена на два направления: «Лизинг-старт» и «Лизинг-приоритет». Первое рассчитано на начинающих предпринимателей, срок работы которых на момент подачи заявки не превышает 1 года; им предоставляется поддержка в размере до 40% от суммы договора лизинга. Направление «Лизинг-приоритет» рассчитано предпринимателей, срок работы которых на момент подачи заявки превышает 1 год. Размер поддержки здесь составляет 30% от суммы договора лизинга. Также из программы убрано такое направление, как ЖКХ.

В рамках программы «Социальный бизнес» право получить господдержку имеют только те предприниматели, которые трудоустраивают социально незащищенные слои населения. В этом году сумма предоставляемой субсидии увеличена вдвое – до 600 тыс. рублей.

По инновациям существенных изменений нет, за исключением получателей субсидии (в этом году по приказу МЭР РФ это только юридические лица).

Что немаловажно, теперь бизнес-проекты оцениваются на основании совокупности установленных критериев (т.н. скоринговая система оценки), а не через процедуру публичной защиты, что, по словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова,  позволит избежать излишней бюрократии и субъективности.

Прием заявок на участие в  первом Конкурсном отборе осуществляется АИР со 2 июля по 2 августа 2012 года.

Вскрытие заявок произойдет 3 августа 2012 года в 10:00 в конференц-зале АИР.

Подведение итогов конкурсного отбора состоится в 17:00 10 августа 2012 года в конференц-зале АИР.

С более детальной информацией о программах и об условиях участия можно ознакомиться  на нашем сайте, а также сайте Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан ,