Сотрудница компании «Брокер Финанс» ответила на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online»

Ведущий специалист отдела государственных субсидий компании «Брокер Финанс» Юлия Кутузова, присутствовавшая на заседании экспертного совета при Агентстве инвестиционного развития РТ пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что все проекты заявителей на «Лизинг-грант» можно в рабочем порядке разделить на две категории: «Лизинг-старт» — начинающие, и «Лизинг-приоритет» — действующий бизнес.

«В первом случае достаточно гарантийного письма заявителя от лизинговой компании, во втором необходимо произвести авансовый платеж в лизинговую компанию», — отметила Кутузова. Проще говоря, сначала заплати – а потом лети, причем полетишь ли, еще вопрос: как выяснилось в ходе заседания, если сумма авансового платежа не соответствует сумме заявленной субсидии, это может послужить поводом для все того же «зарезания» заявки. Причем не важно, больше аванс запрашиваемой суммы или меньше, и даже если предприниматель готов тут же доплатить недостающую сумму – вероятность отказа в удовлетворении заявки на данном этапе весьма и весьма велика.

Так, одна из компаний, ООО «Современные технологии механообработки», произвела авансовый платеж лизинговой компании, вполовину меньший от запрашиваемой суммы субсидии. Причина проста – в компании вторую часть заплатили непосредственно поставщику оборудования, за счет собственных средств, чтобы побыстрее запустить проект. Однако члены экспертного совета указали заявителям на то, что получателем по договору лизинга, которым оперирует «Лизинг-грант», может быть только лизинговая компания. Соответственно, на субсидию, опять-таки, можно претендовать только в размере фактически произведенного лизингового платежа. А задним числом доплатить нельзя.

Источник: БИЗНЕС Online