В торгово-промышленной палате РТ состоялась конференция «Привлечение кредитов для развития бизнеса. Практические рекомендации»

25 апреля в торгово-промышленной палате РТ состоялась конференция «Привлечение кредитов для развития бизнеса. Практические рекомендации». На конференции было представлено 11 банков. Около 60% участников составили предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса. Участники собрались, чтобы найти точки соприкосновения и суметь взглянуть на свою работу со стороны тех, кто является для них клиентом или займодателем.

Конференцию для предпринимателей провели Торгово-промышленная палата РТ и компания «Брокер Финанс» при содействии технополиса «Химград». Обозначенная в названии сугубо практическая направленность мероприятия была оценена не только слушателями, но и спикерами, которые получили возможность провести целевой методический экскурс в сферу кредитования. Судя по количеству участников, приехавших из разных районов Татарстана и других регионов, а также по включенности предпринимателей в дискуссию, потребность в такого рода мероприятиях действительно высока. Спикерами выступили представители крупнейших банков, брокерских компаний, разработчики бизнес-планов и успешные предприниматели.

Тон всей конференции задал Ренат Дусаев, директор консалтинговой компании «Брокер Финанс», который сразу, взяв быка за рога, вывалил на участников массу полезной информации – о типах инвесторов,  классификации типов кредитования и  многом другом, создав, таким образом, теоретическую платформу конференции.

Артур Николаев, заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты РТ, отметил особую важность такого ориентированного на практику формата для сферы малого бизнеса, где предприниматель еще не всегда профессионально готов анализировать риски своего будущего проекта и быть убедительным в разговоре с банками. По словам Айрата Гиззатуллина, генерального директора ОАО «УК «Идея Капитал», усиливать приток капитала в бизнес заставляет основная тенденция нашего времени –  необходимость заменять труд капиталом. Однако пока ситуация складывается таким образом, что банковские структуры имеют ресурсы, но бизнес жалуется на недоступность кредитов. И данная конференция была нацелена на предложение решений этой проблемы, причем решений не общего характера, а именно практически применимые.

Наиболее актуальной для малого и среднего бизнеса темой является коммерческое кредитование, направленное на пополнение оборотных средств. В выступлениях самих представителей банков прямо или косвенно, через призывы повышать уровень содержательности и грамотность оформления документов, неизменно звучал тезис о необходимости участия в диалоге между бизнесменом и банком внешних профессионалов, в частности профессионалов по составлению бизнес-планов, финансовых брокеров.

Не обошлось без разоблачения мифов и стереотипов. И самый главный миф относительно того распространённого мнения, что бизнесмен не должен обращаться в консалтинговые компании, чтобы ему составили бизнес-план, был с успехом развенчан.

Статьи о конференции на других ресурсах:

«Если тебе предлагают кредит — откажись и брось трубку» http://www.business-gazeta.ru/text/39521/